Materi Isi: Jalansutra/Bondan Winarno Presenter: Gwen dan BondanWinarno Capgomeh adalah hari ke-15 di bulan pertama kalender bulan. Bila Imlek yang merupakan Tahun Baru untuk merayakan datangnya musim semi dirayakan secara "inward" sebagai ucapan syukur, maka Capgomeh merupakan pesta yang lebih tampak meriah dari luar.
Ketupat Gloria 65 Ny. Kartika Chandra Biasanya, hidangan ini disajikan dengan lontong, dan karena itu disebut lontong capgomeh. Tetapi, di tempat ini, lontongnya diganti dengan ketupat. Rumah Makan Gloria Mini (Belakang Gedung Gloria) Di foodcourt mini ini antara lain tersedia mi kangkung. Mi kangkung juga sebenarnya merupakan hidangan peranakan karena ia diadaptasi dari lomi hokkian yang mengandung bahan non-halal.
Karena masih dalam suasana Imlek, Gwen dan Bondan singgah membeli kue keranjang yang khas, terbuat dari tepung ketan dan gula pasir. Bila sudah lama, kue keranjang ini menjadi keras dan kurang enak dimakan. Berbagai cara umum untuk "melunakkan" kembali kue keranjang adalah dengan dikukus dan dimakan dengan taburan kelapa parut, atau digoreng dengan kocokan telur.
Ah Yat Abalone Di Singapura dan Hong Kong, kaum Tionghoa merayakan Imlek dengan menyantap yi shang (raw fish salad). Salad-nya merupakan rajangan halus lobak, wortel, pepaya muda, jahe muda, akar bit, ubur-ubur, ketimun, dan lain-lain. Ikan mentahnya biasanya memakai salmon. Semuanya dicampur dengan saus buah plum dan taburan wijen, merica, dan kayu manis. Mengaduknya beramai-ramai oleh semua anggota keluarga yang menyantap, dengan menggunakan sumpit dan diangkat tinggi-tinggi. |
Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi!
Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba!
0 komentar:
Posting Komentar