Diberdayakan oleh Blogger.

JAKARTA : Mi International.. Wiskul Pak Bondan - Trans TV

Materi Isi: Jalansutra/Bondan Winarno

Presenter: Gwen dan BondanWinarno

Capgomeh adalah hari ke-15 di bulan pertama kalender bulan. Bila Imlek yang merupakan Tahun Baru untuk merayakan datangnya musim semi dirayakan secara "inward" sebagai ucapan syukur, maka Capgomeh merupakan pesta yang lebih tampak meriah dari luar.

 

Ketupat CapgomehKetupat Gloria 65 Ny. Kartika Chandra
Jl. Pintu Besar Selatan III
(Gang di samping Gloria, Glodok)
08128085877

    Biasanya, hidangan ini disajikan dengan lontong, dan karena itu disebut lontong capgomeh. Tetapi, di tempat ini, lontongnya diganti dengan ketupat.
    Lontong capgomeh merupakan sajian khas peranakan (bauran Tionghoa dan Jawa) dengan lauk: opor ayam, sayur labu siam, sambal goreng hati, dan kari tahu-tempe.


Rumah Makan Gloria Mini (Belakang Gedung Gloria)
Jl. Pintu Besar Selatan II/71H, Jakarta Barat
021 66606522, 98855936

    Di foodcourt mini ini antara lain tersedia mi kangkung. Mi kangkung juga sebenarnya merupakan hidangan peranakan karena ia diadaptasi dari lomi hokkian yang mengandung bahan non-halal.
       Kuahnya tidak sekental lomi, dibumbui ebi, dan memakai sayur kangkung.

 

    Karena masih dalam suasana Imlek, Gwen dan Bondan singgah membeli kue keranjang yang khas, terbuat dari tepung ketan dan gula pasir. Bila sudah lama, kue keranjang ini menjadi keras dan kurang enak dimakan. Berbagai cara umum untuk "melunakkan" kembali kue keranjang adalah dengan dikukus dan dimakan dengan taburan kelapa parut, atau digoreng dengan kocokan telur.
    Di episode ini Bondan menunjukkan cara menyajikan kue keranjang yang sudah keras sebagai kolak. Caranya sangat mudah. Kue keranjang dipotong dadu, lalu direbus sebentar dalam santan dan gula pasir.

 

Yi ShangAh Yat Abalone
MidPlaza lower ground
Jl. Jenderal Sudirman kav. 10-11, Jakpus
021 5707333

    Di Singapura dan Hong Kong, kaum Tionghoa merayakan Imlek dengan menyantap yi shang (raw fish salad). Salad-nya merupakan rajangan halus lobak, wortel, pepaya muda, jahe muda, akar bit, ubur-ubur, ketimun, dan lain-lain. Ikan mentahnya biasanya memakai salmon. Semuanya dicampur dengan saus buah plum dan taburan wijen, merica, dan kayu manis. Mengaduknya beramai-ramai oleh semua anggota keluarga yang menyantap, dengan menggunakan sumpit dan diangkat tinggi-tinggi.
    Selain itu juga mencicipi masakan yang disebut Buddha Jumps over the Wall, sup pekat yang memakai sirip ikan hiu, scallop kering, isi perut ikan, timun laut, dan lain-lain. Aromanya sangat memikat, sehingga konon membuat seorang bikshu melompati tembok untuk mencari sumber aroma itu.



Nikmati chatting lebih sering di blog dan situs web
Gunakan Wizard Pembuat Pingbox Online

ads

Ditulis Oleh : Radja Resep Hari: 15.23 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar